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14 septiembre 2006

SIG 2006 las mil y una bocas

Del 26 al 29 de octubre, en los espacios del Centro Internacional de Exposiciones de Caracas, abrirá sus puertas el V Salón Internacional de Gastronomía que organiza la prestigiosa revista Exceso. Un evento que propicia el encuentro entre productores, distribuidores e importadores de alimentos finos, vinos y destilados, invitados internacionales, chefs, restauradores, estudiantes de cocina, expertos y aficionados al buen comer y el buen beber.Esta nueva edición del Salón Internacional de Gastronomía tratará de reflejar la diversidad, llena de convergencias y divergencias, que signa el panorama gastronómico mundial. En efecto, lejos de imperar una sola escuela, lo mismo en materia culinaria que vitivinícola, las corrientes más variadas conviven, cruzan y hasta invierten sus caminos hoy en día. Las técnicas probadas en la industria alimentaria a comienzos del siglo XX triunfan en los restaurantes de lujo. Los grandes chefs, en New York o en Burdeos, buscan la inspiración en la cocina callejera del Lejano Oriente. Basta nombrar los distintos movimientos que aparecen en la prensa —slowfood en Italia, fooding en Francia, nuevo latino en Estados Unidos, cocina de autor en España, novoandino en el Perú para entender que, en la actualidad, nadie tiene la voz cantante de los fogones.También en el universo del vino se cruzan las tendencias y los tiempos. Si, en general, los europeos defienden sus modos tradicionales de hacer, han surgido en España, en Italia y en la misma Francia, vitivinicultores empeñados en abrazar, entre otras, la causa de los varietales a escala industrial, mientras, en otras latitudes, como Chile, por ejemplo, se intenta adoptar paso a paso la noción de denominación de origen y hasta la lógica minimalista del terroir o pago.Si algunas zonas calificadas de Europa se abren a los tapones sintéticos, y aun de rosca, en el Nuevo Mundo se ponen de moda los caldos filtrados a la manera bordelesa artesanal e, incluso, los vinos sin filtrar. La vid, por fin, se instala, gracias a los avances de la enología, en las antípodas, China o la India, o en inhóspitos parajes, desde Canadá hasta la Patagonia. Todo un fascinante panorama que revisarán en talleres, foros y demostraciones los invitados especiales del Salón Internacional de Gastronomía.Como de costumbre, el arte culinario alcanzará su mayor expresión en un programa que atenderá a los amantes de la buena mesa. Una ofensiva inca se cocinará al calor de las demostraciones estelares que harán invitados como Gastón Acurio, Toshiro Konishi, Rafael Piqueras y Pedro Miguel Schiaffino, entre otros.De Santiago de Compostela vendrá Marcelo Tejedor quien, luego de su destacada aparición en Madrid Fusión 2006, desarrollará el tema del humor en la cocina. Asimismo, otros como Edgar Leal pisarán suelo venezolano para unirse a los reconocidos chefs y escuelas locales de cocina que se encargarán, como siempre, de hacer gala de sus destrezas y habilidades.En materia de caldos, no serán pocas las oportunidades que habrá para saciar la sed de Baco, ni faltarán actividades dirigidas por personalidades como la célebre enóloga española María Isabel Mijares, suerte de madrina del Salón, quien volverá prácticamente por aclamación. Otros especialísimos invitados se encargarán, como es habitual, de dirigir talleres de iniciación hasta catas comparativas de alto nivel.Y, desde luego, se contará con la exposición propiamente dicha de productos de la industria vitivinícola y agroalimentaria nacional e internacional, de accesorios y utensilios gourmet, y la programación paralela que año tras año convoca una avalancha de público.Cada edición del SIG se traduce en crecimiento y resultados excepcionales. Desde que Exceso se dispuso, en 2002, a realizar el primer Salón, el evento ha logrado 370 por ciento de incremento en el número de actividades y 380 por ciento en el de expositores.El primer encuentro, realizado en el Hotel Tamanaco, contó con 2500 visitantes. Desde entonces, no han cesado de alistarse seguidores: el IV Salón superó todas las expectativas al registrar alrededor de 12.000 asistentes. Para este año, se espera recibir a unas 15 mil personas que compartirán un área de 2600 metros cuadrados con más de 100 expositores y/o patrocinantes.
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